Врачи огласили результаты психиатрической экспертизы расстрелявшего алтайских солдат Рамиля Шамсутдинова

0
159

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского признали вменяемым Рамиля Шамсутдинова, который убил восьмерых сослуживцев, в том числе троих парней из Алтайского края, в Забайкалье. Об этом сообщает RT со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию Москвы.

Солдат по итогам экспертизы был признан отдающим себе отчет в своих действиях и вменяемым. По данным членов комиссии, посетивших СИЗО «Бутырка», Шамсутдинов, содержавшийся там, уже был этапирован в Читу, по месту проведения следствия.

Ранее сообщалось, что Рамиль Шамсутдинов написал открытое письмо, в котором извинился перед родственниками погибших. По его словам, он «пошел на крайний шаг», поскольку больше не мог терпеть издевательств и не видел другого выхода. В дедовщине, в частности, обвиняли военнослужащего Руслана Мухатова, в его отношении было возбуждено уголовное дело. В итоге суд 3 марта признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Любопытно, что на процессе не было выявлено связи между действиями Мухатова и стрельбой Шамсутдинова в военной части. Об этом сообщил на судебном заседании 3 марта прокурор. «Сторона обвинения обращает внимание участников судебного заседания на то, что в ходе рассмотрения настоящего уголовного дела причин и связи между действиями Мухатова и совершенного 25 октября 2019 года Шамсутдиновым преступления в отношении своих сослуживцев, не установлено», – сказал гособвинитель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В издевательствах школьником Каменского района нашли причин возбуждения дела

Между тем стало известно, что близкие погибшего военнослужащего из Алтайского края Анатолия Куропова до сих пор не могут отойти от случившегося. Они рассказали, что им больно не только от того, что они потеряли сына, но и от того, что сейчас пишут и говорят об этой истории: некоторые пользователи Интернета и СМИ заявляют, что Шамсутдинова якобы надо простить, потому что он защищался от издевательств. «Толя был очень добрым. Мухи не обидит. Никогда не дрался. А этого Шамсутдинова он даже и не знал», – сообщил отец погибшего парня Сергей Куропов.

Напомним, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября прошлого года в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. СК возбудил уголовное дело, Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Среди восьмерых солдат, застреленных 25 октября в воинской части № 54160 поселка Горный под Читой, оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here