Конопля – сельскохозяйственное растение, равное подсолнечнику и пшенице. Оно активно культивировалось в дореволюционной России и СССР. Из конопляного волокна производили древесные плиты, бумагу, джинсовое полотно, спирт и бензин. Из семян готовили кашу и получали масло.
Содержание
Немного истории
Композиция легендарного фонтана «Дружба Народов» на ВДНХ украшена подсолнечником, пшеницей и самыми пышными снопами конопли. Сам Сталин считал каннабис сельскохозяйственной культурой №1. Издревле из него делали пеньку, полотно, упряжь, канаты, сети и паруса. Простую пищу заправляли конопляным маслом.
В 60-х годах ХХ века в западных странах прошла компания против марихуаны. Ее подхватил Н. С. Хрущев. Площади выращивания были сокращены, огромная, богатейшая отрасль народного хозяйства была разгромлена. Сегодня растение возвращает почетное место и активно ведется селекция безгашишных сортов.
Полезные свойства
Семена конопли – незаслуженно забытый исконно русский продукт. Пищевые сорта не содержат психотропных и наркотических веществ. Они питательны, богаты протеином и ценными растительными жирами.
Свойства:
- Рекордное содержание белка – 33%. Здесь заключены 9 ценных аминокислот, в том числе, глобулин, альбумин.
- Белковые соединения максимально соответствуют белку крови человека. Продукт усваивается практически на 100%.
- Ежедневное употребление продуктов на основе конопли обеспечит организм цинком, железом, магнием. Это важно для формирования антител и энзимов в плазме крови. Суперфуд повысит иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
Продукт нейтрален, негативные реакции вызывает крайне редко, поэтому можно купить урбеч из семян конопли для питания аллергиков.
Поддержка для нервной системы
Идеальный баланс омега 3-6, фосфора, марганца, витамина D укрепит нервную систему, окажет противовоспалительное действие и улучшит работу сердца. Чтобы извлечь всю пользу, семена добавляют в смузи из моркови, шпината и яблок. Получится вкусный напиток с густой кремовой консистенцией.
Бустер для иммунитета
Семена конопли обязательно едят в осенне-зимний период. Незаменимые жирные кислоты и цинк восстановят метаболизм и повысят иммунитет. Болеть придется гораздо меньше. Паста-урбеч используется как добавка в каши, супы, соусы.
Как съесть
Очищенные семена не теряют пользы и питательных свойств. Их используют для заваривания каш, как добавку в первые блюда и при украшении выпечки.
Их едят в виде:
- Порошка –добавка в чай, сок, смузи, коктейли.
- Муки – основа для выпечки.
- Урбеч – добавка к здоровым снекам, мюсли, кашам, намазка на тосты.
Паста насыщена витаминами красоты – В-группы, Д, Е, фосфором, селеном. Это суперфуд для кожи, здоровья ногтей, волос.