Найден найден отстраненного из-за уголовного дела главу Каменского района объявили розыск

0
167

13 марта в суде Камня-на-Оби прошло очередное заседание по рассмотрению апелляции временно отстраненного главы Каменского района Федора Найдена и апелляционного представления прокуратуры по уголовному делу о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Фигурант снова не пришел, несмотря на постановление о принудительном приводе. Его объявили в розыск, сообщают «Каменские известия».

На прошлом заседании 10 марта, куда Федор Найден также не пришел, не известив суд надлежащим образом, защита предоставила копию направления на госпитализацию осужденного в барнаульскую городскую больницу. По информации главного врача этого учреждения, Федор Найден действительно находился там на стационаре с 5 по 10 марта, после чего он был выписан.

Прокомментировать ситуацию тогда согласился его сын, депутат АКЗС Алексей Найден. По словам собеседника, 10 марта у отца должна была состояться плановая операция, поэтому он и не явился на суд. Однако по иронии судьбы вместе с рассмотрением апелляции по уголовному делу Федору Найдену якобы перенесли и дату хирургического вмешательства. Причиной тому стала повышенная температура больного. Поэтому Алексею Найдену не было известно, сможет ли отец присутствовать на суде 13 марта.

10 марта суд постановил принудительно доставить его на следующее заседание. 13 марта принудительный привод осужденного исполнен не был, так как он отсутствовал по месту жительства и регистрации. До настоящего момента в отношении временно отстраненного главы действовала мера пресечения — подписка о невыезде. Она была избрана еще во время следствия и сохранялась по сей день, поскольку обвинительный приговор мирового суда от 26 ноября 2019 года еще не вступил в законную силу.

Суд счел, что осужденный нарушил обязанности, которые возлагает на него подписка о невыезде, и принял решение ужесточить меру пресечения до заключения под стражу сроком на два месяца. Также суд постановил объявить главу в розыск.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Одному районов Алтайского края пообещали больничный городок фоне всеобщей оптимизации здравоохранения

Представитель осужденного в беседе с «Каменскими известями» выразил свое несогласие с решением Каменского городского суда и заявил о намерении его обжаловать.

Напомним, что приговор временно отстраненному от должности главе Каменского района Федору Найдену был вынесен в ноябре прошлого года, но до сих пор не вступил в силу. Найдену инкриминировали ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). По версии следствия и суда первой инстанции, используя служебное положение, он через третьих лиц потребовал от руководителей некоторых детских садов, чтобы они расторгли договор о поставке хлеба с одним предпринимателем и заключили аналогичные контракты с К(ф)Х, которое возглавляет его родственник. Также обвинение полагало, что некоторые образовательные учреждения района по распоряжению главы через третьих лиц расторгли договоры по вывозу ТКО с подрядчиком «Вербена» и заключили их с ООО «Каменьсервис», не имея на то законных оснований.

В результате суд признал Федора Найдена виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Данное решение скандального менеджера не устроило, и он подал апелляционную жалобу. Если приговор подтвердится, к управлению районом Найден-старший не вернется из-за наличия судимости.

Однако решение суда первой инстанции уже более трех месяцев не может вступить в силу, из-за чего Найден формально остается временно отстраненным руководителем муниципалитета. Заседание переносится уже в третий раз. Первое не состоялось из-за неявки защитника Найдена, второе — из-за его собственной, тогда он тоже приболел. Источники ИА «Банкфакс» считают, что глава может сознательно затягивать разбирательство, чтобы выиграть время на переговоры с людьми, принимающими решения на региональном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here