Что лучше газовая или электрическая плита?

0
209

Для готовки пищи используются всевозможные варианты варочных плит: газовые, электрические и индукционные. Причем наибольшую популярность имеют первые и вторые.

Поэтому при выборе новой плиты у многих возникает вопрос: что лучше? У каждого варианта имеются свои преимущества и недостатки.

Основные моменты, которые нужно учитывать при выборе варочной плиты

Помимо личных предпочтений следует принимать во внимание несколько важных факторов:
— безопасность пользования плитой;
— быстрота готовки блюд;
— цена кухонной техники;
— функционал;
— внешний вид.

Благодаря богатому ассортименту моделей газовых и электрических плит в настоящее время несложно подобрать оптимальный для себя вариант. Но полезно ознакомиться с их достоинствами и недостатками, чтобы впоследствии не укорять себя за сделанный выбор.

Особенности газовых плит

К преимуществам этой разновидности кухонной техники можно отнести:
— высокая скорость готовки блюд за счет более высокой температуры пламени газовой горелки;
— ценовая доступность;
— простота и удобство эксплуатации, выбора нужного температурного режима;
— экономичность;
— при наличии газового баллона можно использовать на даче, где нет электричества;

— прост в подключении, хотя лучше не делать установку самому, а вызвать специалистов. Установка газовых варочных панелей дело ответственное (подробнее об этом здесь — https://rushmaster.ru/podkljuchenie-gazovoj-varochnoj-paneli/)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заказ СМС-РАССЫЛОК через разные виды коммуникации по низким тарифам

— хороший функционал: электророзжиг, наличие духового шкафа.

К недостаткам относят:
— пожаро- и взрывоопасность газовых плит, поэтому установкой должны заниматься специалисты, а также необходим ежегодный техосмотр техники;
— неудобно регулировать температуру в духовке при отсутствии термодатчика;
— готовка блюд сопровождается образованием копоти, поэтому необходима хорошая вытяжка.

Достоинства и недостатки электрических плит

По ряду причин электроплитки также получили большое распространение. Из их преимуществ следует упомянуть:
— безопасность, поскольку исключена вероятность утечки газа;
— экологичность;
— богатый функционал;
— удобная регулировка требуемой температуры;
— защита от перегрева конфорок.

Минусы электрических плит:
— высокая стоимость эксплуатации;
— при регулировке температура меняется не сразу;
— процесс готовки пищи более продолжительный;
— зависимость от наличия электричества.

С учетом плюсов и минусов газовых и электрических плит можно сделать оптимальный для себя вывод. Газовые плиты окажутся лучшим выбором там, где электроснабжение отсутствует или нестабильное. По сравнению с электрическими аналогами эксплуатация такого кухонного оборудования очень выгодная. Электрические же плиты окажутся более подходящим выбором в условиях, когда дом не подключен к газовой магистрали. Также домохозяйки оценят возможность точного контроля температурного режима, что позволяет им выпекать различные десерты, не опасаясь их подгорания.