Полезные свойства капусты брокколи для организма и противопоказания

0
2014

Зеленые соцветия капусты брокколи добавляют в огромное количество блюд, ведь считается, что это растение является витаминным кладом. Но так ли это на самом деле? Разберемся, что это за овощ такой – капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания, польза продукта для женщин, калорийность и лечебные свойства  – обо всем этом узнаете в материале далее.

Тем, кто никогда не покупал брокколи…

Вполне может быть такое, что не всем в глаза бросалась ярко-зеленая капуста, напоминающая букет цветов. А, может, попадалась, но хозяйки старой закалки могли пройти мимо, выбрав обычный кочан капусты для супа или вилок цветной капусты.

Что касается приверженцев здорового питания, то у них брокколи находится в списке обязательных к употреблению продуктов. К тому же этот вид капусты можно жарить, тушить и варить в воде или на пару, что позволяет приготовить с ним огромное количество полезных блюд. Но можно ли каждый день есть это растение? Разберемся, из каких элементов состоит капуста брокколи. Польза и вред для организма того или иного продукта зависит, конечно, в первую очередь, от его состава. Что же содержится в этом овоще?

Чем богата капуста брокколи?

Организм человека нуждается в огромном количестве витаминов, и как раз в брокколи можно найти многие из них. Во-первых, овощ богат витаминами группы В. В зеленых соцветиях содержится и В1, необходимый для молекул ДНК и РНК, и В2, без которого не могут образовываться эритроциты. А еще в брокколи есть В6 — витамин, без которого иммунная система не сможет существовать и работать. Есть в зеленых кочанах и В9, этот витамин обязательно нужен женщинам, которые готовятся родить ребенка.

Кроме этого, в этом виде капусты содержится также витамин С, причем, его концентрация гораздо выше, чем в апельсинах и других цитрусовых. А еще зеленая капуста имеет в своем составе витамин Е — он очень полезен для всех наших клеток в организме.

В составе съедобного растения также имеется еще ряд полезных веществ:

  • Кальций: он, конечно, есть во многих продуктах, но именно в брокколи его концентрация сравнима с содержанием в молочных продуктах. Так в 100 г капусты столько же кальция, сколько в 40 мл молока. Если говорить точно, то это 50 мг кальция.
  • Клетчатка: организм постоянно пытается очиститься от холестерина, разных токсинов и шлаков. И без клетчатки, которая также есть в брокколи, ему это просто не удастся.
  • Калий: без него организм не сможет нормально функционировать. Он помогает работать и сердцу, и мышцам, а также благодаря калию, натрию и хлору, полезные вещества могут спокойно двигаться к клеткам.
  • Фосфор: нужен всей костной системе, также очень важный компонент для нормальной работы организма.
  • Магний: а это вещество помогает работать мозгу. И его нехватка чревата неприятными последствиями.
  • Натрий: В день человеку обязательно нужно 4 грамма натрия. А в брокколи на 100 грамм продукта приходится 33 мг этого вещества. Это не так и мало. Натрий необходим для водно-солевого обмена, хорошей работы пищеварительной системы и для регулирования осмотического давления.

Пищевая ценность и калорийность

Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно должны знать калорийность и пищевую ценность продуктов, которые они употребляют. Есть определенные таблицы, помогающие понять, сколько человеку в день необходимо белков, жиров и углеводов.

Что касается брокколи, то в ста граммах содержится 2,8 г белка. Это чуть более трех процентов дневной нормы. Жиров в ста граммах продукта всего 0, 4 грамма, углеводов — 6,6 грамма. Также в брокколи содержатся пищевые волокна, их 2,6 грамма, и, конечно же, большая часть — это вода — 89, 3 грамма. При таком составе эта капуста имеет очень низкую калорийность.

В сыром виде свежего овоща всего 35 ккал на 100 грамм. И в зависимости от способа обработки, калорийность то уменьшается, то увеличивается. Меньше всего килокалорий содержится в вареной на пару капусте — 27, а если просто отварить брокколи в воде, то уже 28 ккал. Повышается калорийность, если продукт потушить — 37 ккал, или поджарить — 46 ккал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Масло виноградной косточки: полезные свойства и противопоказания

Смотрите также: «Полезные свойства брусники для организма человека»

Польза брокколи для организма

Людям, которые не особо следят за калорийностью продуктов, но хотят быть здоровыми, не лишним будет узнать, в чем же польза капусты брокколи для организма человека.

Если регулярно употреблять зеленые соцветия, можно не только во многом помочь организму, но даже предотвратить очень серьезные болезни. Это подтверждают исследования ученых и врачей.

Вот основные способности этого продукта:

  • брокколи укрепляет иммунитет
  • способствует регулированию содержания сахара в крови, поэтому брокколи употребляют люди,
  • имеющие диагноз сахарный диабет
  • хорошо влияет на зрение, улучшает состояние сетчатки и хрусталика глаза, защищает от возникновения катаракты
  • укрепляет сосуды, улучшает состав крови и работу сердца, препятствует возникновению инфаркта миокардов и инсульта
  • замедляет процессы старения, продлевает молодость и оказывает благоприятное воздействие на состояние всех слоев кожи
  • улучшает работу ЖКТ, препятствует возникновению язвы желудка, гастрита, и других болезней органов пищеварительной системы

[good title=»Интересно»]Специалисты в области здоровья рекомендуют есть больше капусты брокколи именно женщинам. Овощ может помочь решить большое количество проблем, которые возникают у представительниц слабого пола.[/good]

Какие же полезные свойства для женщин у этого продукта?

Польза брокколи для женского организма:

  • Регулярное употребление зеленой капусты помогает сбросить лишний вес, так как она имеет невысокую калорийность и содержит много белка.
  • Брокколи способствует выработке желчи. От количества желчи зависит уровень жира, поэтому брокколи помогает бороться с целлюлитом и выравнивает кожу на проблемных местах.
  • Токсины и различные шлаки, которые накапливаются, могут привести к опухолям матки, груди, а в брокколи содержатся антиоксиданты — они являются сильными борцами с этими проблемами.
  • Состав брокколи помогает поддерживать гормональный баланс, а также здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Если женщина готовится стать мамой, ей тоже нужно есть эту капусту. В ней содержатся вещества, помогающие восполнить необходимое количество кальция, селена, ретинола. Если есть брокколи постоянно, можно отказаться от употребления некоторых витаминных препаратов.
  • Брокколи помогает бороться с лишним весом, снижает аппетит, но при этом поддерживает хорошее настроение человека, благодаря своему составу, женщины, которые сидят на такой капустной диете, не теряют свою энергичность. То, что брокколи хорошо сочетается со многими овощами и диетическим мясом, позволяет разнообразить меню и не устать от употребления этой капусты.

Кстати, брокколи женщины могут использовать и для косметических процедур. Маски с зелеными соцветиями улучшают состояние кожи, ногтей или волос, все зависит от применения.

Кому нельзя есть брокколи?

Брокколи — это очень полезный овощ, но бывают люди, которым его лучше не употреблять. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, также есть ряд болезней, когда эту капусту также нежелательно есть.

Это в основном заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно опасно осторожными с брокколи нужно быть людям с повышенной кислотностью желудка. Если есть подобные проблемы, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно приготовить, есть и хранить брокколи?

Чтобы лучше раскрыть все полезные и лечебные свойства капусты брокколи, нужно правильно хранить и употреблять этот овощ. Купить зеленые соцветия можно в любом супермаркете. Выбирать нужно капусту, имеющую более темный зеленый оттенок, твердые соцветия с плотно закрытыми бутонами, хорошо прилегающими друг к другу. Такой овощ дольше будет храниться. Для хранения капусты необходимо использовать контейнер в холодильнике. А чтобы держать зеленые соцветия долго, можно их просто заморозить. Замороженную брокколи лучше всего употребить в течение полугода.

Некоторые люди задаются вопросом, а можно ли просто есть эту капусту, как, например, свежий огурец или помидор. Здесь однозначного мнения нет. Одни специалисты считают, что брокколи в сыром виде содержит больше полезных веществ, и поэтому продукт можно не подвергать тепловой обработке, другие в корне не согласны и говорят, что брокколи нужно хотя бы бланшировать. Это процедура, при которой соцветия помещаются в кипящую воду всего на несколько секунд. После этого капуста извлекается из воды и может использоваться, например, для приготовления салатов.

Самой полезной считается приготовленная на пару капуста, но некоторые женщины говорят, что так она не имеет никакого вкуса. Нет универсального рецепта, как правильно приготовить брокколи. Все зависит от вкусовых предпочтений и цели. Если брокколи употребляется, чтобы похудеть, ее лучше не обжаривать с маслом в кляре или панировать. И важно помнить, что из одной капусты все витамины не вытянуть, питание должно быть разнообразным.

Смотрите также: «Продукты, которые улучшают работу мозга«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь